Seoplane
Функции для мониторинга позиций на Seoplane
Чтобы проверить позиции своего сайта, нужно сначала пройти регистрацию на сервисе — пользователь может сразу пополнить баланс, а может использовать 500 монет для тестирования.
После регистрации пользователю необходимо создать свой проект — в нем указывается название проекта, домен для анализа и регион присутствия пользователя.
Также нужно указать и поисковую систему, выдача которой и будет анализироваться для проверки позиций. На выбор доступны Google и Яндекс — можно указать только одну, а можно сразу две. При этом важно установить доменную зону своего домена — есть зоны ru, ua, kz и by. По желанию пользователи также могут использовать дополнительные настройки, среди них: язык интерфейса, просто язык, а также страна.
Помимо основных настроек есть и дополнительные — они используются для управления периодами проверки. Там можно указать дни, в которые будут проводиться проверки позиций, а также отметить, чтобы проверки делались только после апдейта Яндекса, то есть после девяти утра по Москве.
По скрину видно, что пользователи могут активировать функцию автоматической отправки отчета, а также указать поддомены сайта для отслеживания их позиций. В пункте со счетчиками можно подключить Google Analytics и Яндекс.Метрику.
После настроек пользователь попадет в раздел, в котором нужно ввести все запросы, то есть ключевые фразы. Можно указать несколько фраз, а можно добавить целый список. При этом делать это нужно вручную — у сервиса нет функции по автоматическому добавлению текстового файла с запросами.
Запросы можно сгруппировать по различным тематикам, а также по желанию можно переключаться между проектам с помощью строки наверху.
Когда пользователь укажет все запросы, он может проанализировать позиции сайта по ним — для этого нужно перейти в раздел с проектами. Там будут собраны все проекты пользователя.
В карточке проекта показывают, находится ли сайт в ТОПе выдачи. Если да, то указывается количество фраз, по которым ранжируется сайт в ТОПе. Чтобы посмотреть более подробные данные, нужно перейти в новое меню — для этого придется нажать на надпись «Позиции».
В новом меню откроется полноценное описание позиции сайта в Яндексе и Google.
В таблице указывается сама ключевая фраза, а рядом с ней подбивается место сайта в выдаче, когда пользователи используют в качестве запроса данный ключ. Также можно в целом посмотреть популярность фразы в обоих поисковиках.
Для управления этими данными можно использовать строку с основными действиями, среди которых:
- Проверить — с помощью функции можно проверить актуальную позицию сайта по любому запросу. Достаточно отметить галочкой саму фразу и выбрать действие «Проверить». По такой логике происходит все управление данными — меняются только сами действия.
- Удалить — можно удалить ключевую фразу из списка.
- Переместить в группу — тут можно перемещать фразы в отдельные группы. Эта функция полезна, когда ключевых фраз очень много, и проще их распределить по кластерами, чтобы не было путанницы.
Если данные из таблицы нужно использовать в каких-то собственных целях, то их можно экспортировать в формате таблиц.
В таблице отобразят идентичные колонки — это название поисковой системы, сам запрос и позиция сайта по нему.
Последняя интересная функция в меню с аналитикой позиций — это добавление новых ключевых слов. В каждый проект можно прибавлять запросы по мере необходимости — достаточно просто ввести их в поле и сохранить в нужную группу.
Сервис может подбивать информацию не только по домену пользователя, но и по конкурентам — полноценного анализа не делает, зато отображает количество схожих запросов. Чтобы перейти в раздел с конкурентами, нужно нажать на надпись «Конкуренты», которая находится в меню аналитики позиций.
Помимо конкурентов можно перейти в меню с историей позиций, а также в меню настроек. Рассмотрим каждый раздел подробно.
Конкуренты — в разделе отображают количество запросов пользователя, по которым ранжируются также его конкуренты из ТОП-10 выдачи. Например, на фото ниже видно, что сайт 2ГИС ранжируется по всем фразам, которые мы указали.
История позиций — тут пользователи могут посмотреть изменения в своих позициях за определенный период. Для отображения данных нужно указать сам период, а также поисковую систему. Данные отображаются в формате графика.
Настройки — здесь можно изменить настройки своего проекта. Например, поменять название или домен, удалить или добавить поисковую систему или поменять язык.
Вывод
Официальный адрес сайта —