ОРФО Online
Функциональные возможности
Сразу после запуска веб-сайта (
Для того чтобы полноценно оценить качество работы сервиса, настоятельно требуется провести проверку «испорченным» текстом (в котором обязательно присутствуют ошибки, возможно, даже не слишком заметные). Для примера был взят следующий кусок:
Для начала работы с платформой необходимо пройти регистрацию — об этом уведомит автоматически оповещение « Чтобы увидеть результаты проверки, введите логин и пароль, а если у Вас их еще нет, зарегистрируйтесь ». Сложных моментов нет: ввести адрес электронной почты, пароль и подтвердить его.
Сразу после этого пользователь получает электронное письмо с ссылкой-активацией учетной записи. Кстати, данный аккаунт можно также использовать внутри системы «Тургенев» — программном обеспечении от тех же разработчиков.
После регистрации пользователь получает 100 рублей для тестирования возможностей платформы. Каждая проверка тратит 1 рубль вне зависимости от размеров текста, то есть теоретически с помощью мультиаккаунта электронных почт можно безгранично пользоваться возможностями сервиса.
Кстати, после того, как 100 бесплатных проверок заканчивается, система предлагает следующие варианты сотрудничества:
- Бесплатный — проверка производится только на наличие орфографических ошибок, можно загружать тексты до 5 000 знаков.
- Базовый — можно проверять все типы ошибок, любой размер для текста, но за каждую проверку пользователь платит 1 рубль.
- Безлимитный — за 150 рублей в месяц можно производить неограниченное количество проверок, можно оформить более выгодно на полгода (одноразовый платеж 600 рублей) и год (одноразовый платеж 900 рублей).
Сразу после оплаты пользователь получает ключ активации, который вместе с промокодом можно активировать в личном кабинете.
Нельзя не отметить и того, что
нет
) стоимость проверки в 4 рубля на указанной платформе.
Результат проверки представлен на фотографии выше — сразу же можно сказать, что сервис умеет не только определять наличие и количество ошибок, но и их типы:
- Орфография — все нарушения правил орфографии и пунктуации. Выделяется красным цветом.
- Грамматика — все, что связано с нормами слово- и формообразования, а также синтаксической связи внутри предложения. К примеру, если пользователь вводит «заместо», а не «вместо». Выделяется зеленым подчеркиванием.
- Речь — любые недочеты в лексической сочетаемости, включая повторы. Выделяется голубым подчеркиванием.
В целом ознакомиться с полным справочником по работе платформы можно прямо на сайте — в разделе « Грамматический справочник » представлена вся необходимая информация, в том числе пояснения к правилам русского языка.
Стоит отметить, что система не только замечает различные ошибки, но и предлагает варианты их исправления — к примеру, на какое слово лучше скорректировать, убрать его или целое предложение.
Однако платформа не воспринимает логическую составляющую, то есть для той же тавтологии она предлагает убрать все предложение целиком, а оно может быть крайне важно для дальнейшего понимания смысла.
После исправления всех ошибок, которые нашла платформа, текст выглядит следующим образом. В смысловом плане он ничуть не поменялся, то есть предложения не переписывались и анализ проводился отдельно по словам и словосочетаниям. В идеале после проверки у редактора должен был получиться следующий результат:
На основании данного тестирования явно прослеживается схожесть с орфографическим модулем MS Office, который также производит анализ отдельных слов, в первую очередь. При этом можно пропускать некоторые моменты, которые намеренно написаны ошибочно.
В остальном можно выделить несколько моментов, которые до сих пор требуют доработки:
- Между частями сложносочиненных предложений крайне редко предлагается поставить запятую: если в предложении уже стоит союз «и», то придется самостоятельно размышлять над необходимость знака препинания — отсутствие «логического» мышления дает о себе знать и иногда затрудняет проверку.
- Если два глагола будут идти подряд, то платформа автоматически потребует поставить запятую между ними вне зависимости от смыслового контекста. Самый простой пример для проверки: «Сидим пьем мы чай, а он на нас смотрит. Либо я сижу жду тебя» — запятые ставятся по пожеланию автора, но система настоятельно попросит ее добавить.
- Если случайно допустить опечатку в окончании одного из слов, можно легко «нарваться» на синтаксическую ошибку, с которой будет сложно справиться из-за изначально неправильной логики работы программного обеспечения.
- Достаточно «интересно» реализована работа правила «Согласование предложно-именных групп», которое автоматически подчеркивает предложение, если в нем нет существительного при наличии прилагательного. То есть пропуск одного местоимения «Я» может привести к дополнительным пропускам при проверке, а для части художественных произведений это является основой повествования.
- Краткая форма прилагательных в сочетании с «не» — слепое пятно для платформы, напишет пользователь правильно его или нет.
Таким образом, можно понять, что система не до конца идеальна. Может быть, проблема в том, что разработчики не очень часто выпускают обновления, поэтому все эти казусы попросту невозможно исправить из-за того, что придется переписывать работу программного обеспечения с нуля.
В целом, при работе можно выделить следующие плюсы:
- Приложение условно бесплатное. Пользователь получает возможность провести первые 100 проверок абсолютно бесплатно, после чего потребуется покупать лицензию.
- Внутри платформы реализована статистика и база по прошлым проверкам, то есть можно оценивать, как поменялся текст по количеству ошибок, и вернуться к прошлой версии (при желании).
- Можно скачать программное обеспечение локально для компьютера: они автоматически «накладываются» на последнюю совместимую версию Microsoft Word 2016.
Минусов не так много, как кажется на первый взгляд:
- Указанные выше казусы работы платформы, которые могут значительно повлиять на результат проверок.
- На бесплатном тарифе можно работать максимум с 5 000 символами, то есть либо проверять отдельно каждый кусок, либо переходить на платный вариант сотрудничества.
- Последняя версия программного обеспечения относится к 2021 году, что значительно влияет на актуальность словаря.
Вывод
Если оценивать данное программное обеспечение как помощник для фрилансера, то решение качественное. К тому же
Официальный адрес сайта —