Bubble
Многофункциональная платформа
Что предлагает сервис
Платформа
Основное направление сервиса — создание сложных интерактивных веб-приложений без написания кода. Несмотря на итоговую адаптивность созданного проекта, платформа помогает создавать именно веб-версии приложений, которые в дальнейшем публикуются в Сети, а не в магазинах приложений.
Уникальность платформы заключается в сильном редакторе, который позволяет создавать сложные конструкции простыми шагами.
В создаваемое приложение можно добавлять любой плагин с помощью специального API коннектора, что позволяет максимально расширять возможности будущего творения. Благодаря интеграциям в приложение можно вводить сложные модели оплаты, расширять свою клиентскую базу за счет рассылок, отслеживать эффективность приложения с помощью сторонних сервисов аналитики и многое другое.
Возможности сервиса позволяют создавать и настраивать учетные записи пользователей, а также разрешать вход в приложение с помощью паролей или даже готовых аккаунтов в Google, Facebook* или LinkedIn за счет совместимости провайдеров с протоколами авторизации OAuth 2.0.
У сервиса нет жестких ограничений по количеству пользователей в приложении, объему предоставляемого трафика или хранению данных в облачном хранилище.
Контроль версий и изменений приложения позволяет тестировать изменения в частном порядке, а затем обновлять до новой версии за пару кликов. Также есть возможность отката приложения до предыдущих версий.
Что касается дизайна создаваемых проектов, то
Интерфейс приложения можно сделать многоязычным: редактор
Благодаря продвинутому конструктору, приложение создается полностью адаптивным к любому типу устройств, будь то смартфон, планшет или персональный компьютер. Итоговый вариант проекта всегда можно просмотреть перед публикацией в Сети.
Над создаваемым проектом можно работать не только единолично, но и в команде в режиме реального времени.
В зависимости от выбранного тарифа, к редактированию проекта можно допускать до 40 сотрудников с разным уровнем доступа и правами. Достаточно указать почтовые ящики своих сотрудников в процессе работы и приглашенные пользователи смогут зайти в редактор.
Сервис предоставляет дополнительную защиту приложения до момента публикации, чтобы доступ к нему имел только определенный круг лиц. Именно поэтому для сотрудников можно настроить пароль для входа в режим редактирования, а для остальных будет доступен лишь просмотр (только при условии, что пользователь самостоятельно поделится ссылкой).
Сервис имеет обширную базу вспомогательных материалов, к которым относятся:
-
готовые шаблоны приложений и его отдельных элементов в сообществе
Bubble, которые можно использовать в качестве примера или основы для своего проекта;
- магазин плагинов для интеграции с помощью местного встроенного API коннектора для расширения функциональности;
- за отдельную плату можно обратиться за помощью к консультантам и специалистам-разработчикам, которые помогут в создании своего приложения;
- учебные курсы от платформы, позволяющие улучшить свои навыки в области разработки приложений;
- индивидуальный коучинг и техподдержка по любому интересующему вопросу или проблеме, касаемых работы с сервисом и его инструментами.
У
- сервис построен на базе Amazon Web Services, которая соответствует сертификатам SOC 2, CSA, ISO 27001;
- платформа использует технологии непрерывного мониторинга и тестирование уязвимостей;
- при возникновении ошибок у пользователя всегда есть доступ к восстановлению данных на момент их возникновения;
- встроенный журнал отслеживания позволяют просматривать любые изменения, внесенные в приложения даже в фоновом режиме;
- для шифрования данных используется шифрование типа AWS RDS AES-256;
- данные в приложении защищены с помощью определяемых создателем правил конфиденциальности.
За все перечисленные возможности и инструменты сервис
Помимо него существуют еще 2 платных тарифа, бесплатный для теста возможностей, но с ограничениями, а также три дополнительных для разных уровней ведения бизнеса и даже сфер (отдельные тарифы для образовательных учреждений и агентств). Стоимость последних трех предоставляется по запросу и после переговоров с отделом продаж сервиса.
Оплата принимается в долларах. Подписки рассчитаны на ежемесячные платежи или годовую оплату.
Что касается ранее упоминаемой академии
Связаться с представителями платформы можно в трех случаях:
- если нужна консультация по индивидуальным тарифным планам (отдел продаж);
- возник вопрос или проблема в работе с сервисом (техподдержка);
- у клиента есть идея, которая может понравиться разработчикам, и пользователя рассмотрят в качестве партнера для сотрудничества.
У платформы нет реферальной программы для заработка, но есть возможность продавать свои готовые приложения другим пользователям. Для этого необходимо приобрести как минимум тариф Профессиональный, в котором доступен редактор White Label (это означает, что другие пользователи не будут знать, что приложение создали именно вы, но при этом его можно будет продать).
Таким образом мы познакомились с основными возможностями сервиса. Список инструментов достаточно обширный, а по словам разработчиков разобраться с ними сможет как новичок, так и профессионал.
Регистрация в сервисе и личный кабинет
Работа с сервисом невозможна без регистрации в нем.
Для этого нужно перейти на главный сайт платформы и нажать на кнопку Get Started.
Далее открывается форма регистрации.
Вводить данные можно как вручную, так и с помощью авторизации в аккаунте Google.
Затем сервис попросит выбрать направление деятельности пользователя, которых насчитывается 3 варианта:
- Разработчик приложений — пользователь самостоятельно будет создавать свой проект с нуля.
- Помощь специалиста — за дополнительную плату (в размере 200 USD в месяц) пользователю будут помогать специалисты, которые качественно и быстро создадут приложение за него.
- Заработок на приложениях — перепродажа готовых приложений другим пользователям Сети. Стоит отметить, что данный вид заработка не является партнерской программой или монетизацией приложения, а является отдельным вариантом заработка с помощью своих навыков в создании уникальных приложений.
После выбора направления деятельности, потребуется ответить еще на несколько вопросов, касающихся опыта работы с разработкой приложений и так далее.
Готово, регистрация в сервисе прошла успешно.
Так выглядит домашняя страница конструктора
В правом углу находятся инициалы профиля, нажимая на которые открывается дополнительное меню:
- кнопка создания приложения;
- домашняя страница сервиса, где будут храниться все созданные приложения, а также используемые плагины, шаблоны и доступ к обучающим ресурсам;
- настройки аккаунта (пароли, изменение тарифного плана и так далее);
- отдельно продублированные раздел для пополнения баланса личного кабинета;
- форум для общения и передачи опыта.
В целом, рабочий кабинет не перегружен и содержит основную полезную информацию для клиентов сервиса.
Работа с сервисом
Теперь попробуем воспользоваться услугами сервиса и создать собственное web-приложение. Для этого нажимаем на кнопку Create a new app и переходим в раздел создания макета.
Первым этапом является нейминг будущего проекта. В дальнейшем его можно будет заменить в одном из разделов по настройке приложения.
Следующий шаг — первичная настройка шрифта в приложении, а именно выбор его стиля из предложенного списка.
Третий этап создания макета — выбор и настройка цветовой гаммы приложения. Каждый раздел, будь то заголовок или блок с основной информацией, фон или кнопки входа в приложение — все это в дальнейшем также настраивается и изменяется в ходе редактирования приложения.
Последний шаг — выбор плагинов, которые в соответствующем разделе в будущем пользователь интегрирует в свое приложение для расширения его возможностей. Например, можно добавить плагины для входа с помощью Google или Facebook*, Google Analytics для более качественной и расширенной аналитики статистики приложения и так далее. На данной странице представлена только часть плагинов (в основном самые часто используемые), остальные можно посмотреть в так называемой магазине/маркетплейсы плагинов.
Макет приложения создан, однако находится в разобранном виде.
Чтобы собрать все приложение полностью, необходимо нажать на кнопку Component Library и посредством перетаскивания понравившихся вариантов блоков (а их несколько для каждого раздела) собрать все воедино.
Так выглядит собранный макет web-приложения. Однако это далеко не конечный результат.
Основная рабочая панель для взаимодействия находится слева и содержит в себе семь основных разделов, переключаясь и настраивая которые пользователь редактирует все приложение.
В верхней части страницы находятся кнопки для обращения к подсказкам, предпросмотр, смена тарифа (необходимо для дальнейшей публикации приложения, в бесплатной версии доступна только разработка и настройка), а также отмены изменений, кнопка «Поделиться» доступом к проекту и так далее.
Теперь подробнее рассмотрим боковую рабочую панель.
Первым разделом является Design — настройка общего дизайна приложения, как и с помощью каких элементов оно будет представлено перед пользователем, а именно:
- так называемое «дерево элементов» — в нем редактируется рабочий процесс веб-приложений, связи между отдельными элементами, а также добавляются новые (дополнительные экраны, заголовки и тому подобное), настраивается индекс страницы и так далее;
- визуальные элементы — настройка и редактирование всего содержимого экрана. К визуальным элементам относятся текст, кнопки, иконки, изображения и многое другое. Любой элемент этой группы можно как добавить, так и удалить;
- containers — раздел для добавления элементов в виде динамически появляющихся записей (например, когда пользователь что-то ищет на сайте), групп элементов, всплывающие окна и так далее. Каждый элемент также настраивается по своим параметрам для качественного отображения в будущем проекте;
- формы ввода данных, а также различные поисковые строки, фильтры, календарь и так далее — все то, что можно добавить с помощью интеграции других сервисов;
- шаблоны элементов — можно выбрать некоторые шаблоны для предыдущих элементов, например форму входа или элемент вкладки.
Второй раздел Workflow — настройка рабочего процесса. В данном разделе представлены все добавленные страницы в приложении, а значит их можно настраивать с точки зрения последовательности появления или отображения, а также их активность на экране в целом (то есть можно убирать или отключать отдельные экраны и тогда клиент из не увидит).
Следующий раздел настроек — Date.
Здесь пользователь может:
- редактировать поля для ввода, в которых клиенты будут указывать свои персональные данные;
- настраивать правила политики конфиденциальности внутри приложения;
- импортировать готовую базу данных клиентов с устройства или с помощью интеграции, а также просматривать уже существующую;
- встроенный файловый менеджер — хранилище, в котором хранятся все загруженные данные, будь то изображения, видеоряд и так далее.
Раздел настроек Style отвечает за детальное редактирование внешнего вида приложения с точки зрения шрифтов, стилей и так далее.
В данном разделе можно заново отредактировать те самые элементы, которые мы настраивали ранее при создании макета приложения. Изменения цвета, размеров, стиля текста и так далее — данные параметры настраиваются вручную, каких-то готовых решений или шаблонов нет.
Раздел Plugins отвечает за интеграцию приложения со сторонними сервисами.
При создании макета пользователю уже предлагалось выбрать, какие именно плагины будут интегрированы в проект. В данном разделе происходит точечная настройка каждого из них. Связь создается с помощью ключа API, после чего полученные данные будут отображаться в проекте (например, кнопка для входа с помощью аккаунта социальной сети Google и ее дальнейшее содержимое).
Выбранные плагины в любом случае придется настраивать вручную посредством указания ключа, поэтому ранее выбранные сервисы можно не подключать. Взамен их можно добавлять новые с помощью кнопки Добавить плагин — тогда пользователь попадает в собственный магазин плагинов
Предпоследний раздел настроек — Settings, отвечающий за настройку приложения в общем.
Здесь пользователь сможет:
- просмотреть план приложения (свой собственный тарифный план и что доступно для созданного проекта) и заменить его для увеличения возможностей;
- добавить общую документацию для приложения (политика паролей, права доступа к нему и так далее);
- добавить собственный домен и настроить SSL-шифрование;
- настроить язык интерфейса приложения и переводы, если нужны;
- добавить мета теги для SEO-продвижения;
- открыть доступ к редактированию проекта для других участников, а также распределить между ними права и доступ к приложению;
- просмотреть данные о текущей версии приложения, восстановить их после найденных ошибок или сбоев, и, если необходимо, откатить его до предыдущей.
Последний раздел для работы — Logs. Раздел имеет три вкладки:
- capacity — отслеживание использования емкости сервера и метрика в режиме реального времени. В данной вкладке можно просматривать статистику приложения, сколько места занято в облачном хранилище. Некоторые функции доступны только при наличии платной подписки;
- server logs — это те самые журналы, которые сохраняют все изменения, сделанные внутри приложения как в режиме реального времени, так и в офлайн. Можно самостоятельно настроить отображение данных в заданный промежуток времени, а также искать изменения, созданные в приложении, по электронной почте конкретного сотрудника;
- scheduler — журнал для планирования работы в версии разработчиков. В Сети можно найти такие примеры, когда приложение временно не работает ввиду технических работ на нем — именно за эту функцию отвечает планировщик. Доступно приостановление работы всех задач для внесения новых или наоборот — отмена всех внесенных изменений за конкретный период.
После полного редактирования своего веб-приложений, его можно будет опубликовать в Сети, но для этого шага необходима платная подписка.
Вывод
Многофункциональная платформа
Инструментарий сервиса представлен широко и рассчитан больше на продвинутых пользователей, которые разбираются в проектировании приложений. Однако и новичок также способен справиться с сервисом за счет наличия техподдержки, подсказок, дополнительных видеоинструкций и обучающих материалов в академии
Интерфейс сервиса полностью англоязычный, что может вызвать дополнительные сложности в работе.
Что касается тарифных планов, то у платформы достаточно гибкие условия для сотрудничества. Минимальная стоимость начинается от 29 USD, что за такой подробный и качественный функционал можно считать выгодным. Оплата принимается только в долларах.
У платформы нет реферальной программы, но есть возможность зарабатывать на создании уникальных приложений с помощью редактора White Label (белая марка), который позволяет продавать созданные проекты другим пользователям Сети.
Официальный адрес сайта —
*запрещенная в РФ организация