T1P
О сервисе
Если говорить максимально коротко о том, как именно работает сервис (несмотря на то, что он обладает только немецкой локализацией контента), получится следующий алгоритм:
-
Пользователь попадает на официальный сайт сервиса (
t1p.de) и при желании включает переводчик — в целом, самая важная часть для работы расположена в центре страницы, а также имеет приписку «link».
- Пользователь вводит необходимую для сокращения ссылку — она может быть очень длинной (ограничение на ввод не стоит, но тестировать не стоит). Программный код отводит динамический массив под хранение каждого элемента внутри текста — то есть, запоминается каждый символ.
- Производится непосредственная проверка ссылки — к примеру, если она фишинговая или содержит вредоносное программное обеспечение, либо в целом уже ранее использовалась для сокращения в системе. Единственный минус, который удалось выделить в процессе работы сервиса — он не всегда реагирует на фишинговые ссылки, пропуская их для сокращения.
- Если ссылка используется впервые, то ей присваивается отдельный ключ, который в дальнейшем закрепляет за собой короткую ссылку. То есть, потом уже не придется вводить капчу — все будет генерироваться автоматически. Общий вид сокращенных ссылок представляет из себя «t1p.de/***» — то есть, можно сразу же узнать сервис, пусть в России он и не получил особого распространения.
- Интересно, что все генерируемые ссылки можно защитить паролем — то есть, пока пользователь не введет специальное слово, он не сможет попасть на сайт через сгенерированный адрес.
- А для тех, кто волнуется за сроки действия ссылки, можно установить вполне ощутимые даты вплоть до часа, минуты и секунды. Кстати, также подключается возможность ограничения доступа сразу после первого перехода — в таком случае, «кто первый встал, того и тапки».
- И новинка среди сервисов сокращения ссылок — возможность создания сразу qr-кода. Например, если нужно рекламировать свою страничку на физических носителях (буклетах, брошюрах, визитках). При этом пользователь самостоятельно устанавливает, какой именно размер он хочет — по стандарту используется 200 пикселей.
В целом, разобраться не так уж и сложно, особенно если раньше имелся аналогичный опыт с подобными сервисами. Другое дело, что ссылки такого типа встречаются намного реже в ру-сегменте, но все равно активно демонстрируют возможность скрытия мошеннического контента.
Наибольшую популярность проект получил на своей родине — в Германии, — но даже там есть более примечательные сервисы, которые забрали себе львиную долю рынка. Если говорить именно о вредоносных ссылках, которые могут быть зашифрованы — настоятельно рекомендуется всем пользователям предварительно проверять источники такого контента.
Помимо указанной стандартной сокращенной ссылки сервис также умеет делать:
- Мультиссылки — это отдельные страницы внутри полноценного сайта, которые необходимо представить пользователю. Как правило, содержат всю информацию о проекте в краткой форме, этакая «визитка» виртуального мира.
После того, как пользователь введет необходимые страницы (вплоть до 50 штук) с необходимым описанием, система сформирует специальную страницу, переходя на которую можно будет получить доступ к любому из внутренних направлений.
- Mail-ссылки — специальный тип ссылок, который позволяет автоматически ввести почтовый адрес пользователя для отправки сообщения. В частности, если использовать вместе с qr-кодом, это серьезно упростит задачу отправления писем в виртуальном пространстве.
Сразу после того, как пользователь пройдет верификацию (как правило, требуется всего лишь посчитать простой пример с цифрами), он получит индивидуальную страницу для формирования писем — то есть, если нажать на кнопку с электронным адресом, система автоматически запустит сервис для отправки электронных сообщений.
Последний достаточно важный момент — разработчики создали специальное мобильное приложение для Android, которое позволяет сделать короткую ссылку практически из чего угодно. То есть, если вдруг потребуется резко отправить ссылку на понравившийся товар, а она превратится в бесконечный набор несвязных символов, программное обеспечение это быстро исправит.
Помимо этого, специально для всех тех, кто встретился с незаконным контентом, который был «спрятан» за сокращением ссылок, разработчики предлагают обратиться с письмом по адресу электронной почты «abuse@kurzelinks.de». После проверки модерацией страницу могут заблокировать, но писать желательно на немецком или английском, как минимум.
Вывод
Если уметь правильно пользоваться сервисом сокращения ссылок, можно серьезно упростить жизнь себе и другим людям — например, отправляя вместо огромных тонн текста небольшой qr-код для сканирования. Это минимизирует возможность ошибиться в символе, а также ускоряет взаимодействие.
Современные системы настолько развились, что позволяют не просто сократить ссылку, но и добавить ей множество различных условностей, начиная от срока действия и заканчивая лимитом на переходы. Не хватает только анализа трафика в виде диаграмм или таблиц — тогда можно будет говорить о полном «боевом комплекте», но, скорее всего, не бесплатной версии.
Что касается самого
Официальный адрес сайта —