Разместить объявление
Vibix - надеждый видео-балансир

Telegram Expert

Купить резедентные прокси

AppMetrica

AppMetrica
— это бесплатная система мобильной аналитики от Yandex. Сервис позволяет понять, насколько эффективно приложение справляется с задачами, чтобы в будущем корректировать алгоритмы и увеличить монетизацию. Сервис подходит для арбитражников, продуктовых аналитиков и маркетологов.


Функционал сервиса

Большую долю онлайн-покупок клиенты совершают через мобильные приложения (принцип mobile first). Это самый удобный доступ к товарам.

AppMetrica
отслеживает и оценивает работу мобильных приложений. Это дает возможность изучить эффективность продукта, что положительно сказывается на прибыли.

Преимущества работы с сервисом мобильной аналитики:

  • бесплатная аналитика без лимитов;
  • несколько типов отчетов для анализа эффективности приложения;
  • продвинутая настройка трекинга;
  • поведенческая аналитика (отслеживание реакций по полу, возрасту, действиям);
  • отслеживание рекламы для оценки ее эффективности;
  • отправка пуш-уведомлений от имени приложения.

Работа сервиса состоит из трех этапов. Это привлечение пользователей, вовлечение и результативность.

Категории связаны между собой:

  1. Привлечение пользователей. Содержит данные об источниках и каналах трафика. Категория показывает, откуда пользователи узнали о приложении, и с какого канала совершили установку.
  2. Вовлечение пользователей. Предоставление информации о критериях интересов пользователей внутри приложения.
  3. Результативность. Показывает целевые действия, которые совершают пользователи внутри приложения. Например, покупки, просмотры рекламы, переход по рефкам, заявки на сотрудничество.

Установка и настройка

Сервис работает в режиме онлайн. Для этого нужна учетная запись в Яндексе. Дальше можно добавлять приложение в интерфейс и интегрировать SDK в код приложения.

Действия следующие:

  1. Откройте раздел «Приложения» (1) и нажмите на кнопку «Добавить приложение» (2).

  1. Заполните все необходимые поля. Укажите любое название приложения, категорию и ссылку на него в AppStore или Play Market.

  1. Настройте дополнительные опции.

  1. Появится уникальный API-ключ. Его нужно передать разработчику приложения для интеграции SDK.

Для подключения библиотек SDK к мобильному приложению и формированию требований к разметке подготовьте техническое задание (ТЗ) для разработчика. В него обязательно включите требования к установке трекера и описание событий (которые нужно встроить для передачи данных). Это могут быть как целевые действия внутри приложения, так и показатели электронной коммерции. При условии, что в продукте есть опция совершать покупки.

После интеграции SDK часть данных уже появится в отчете:

  • активные пользователи (DAU, WAU, MAU);
  • новые пользователи;
  • география;
  • пол;
  • возраст;
  • число и длительность сессий;
  • когортный анализ;
  • retention;
  • производитель и модель устройства пользователя;
  • версия мобильного приложения;
  • версия ОС;
  • тип сети;
  • оператор сети.

Когда разработчик подключит библиотеки и установит трекер, проверьте корректность данных в интерфейсе. Процедуру выполняют с помощью тестовых целевых действий внутри мобильного приложения. После настройки всех интеграций можно начинать работу с трекером.

Создание трекера

Трекинг можно запустить с главной страницы после установки и настройки сервиса. Обязательно должно быть интегрировано SDK.

Заполните все поля: описание кампании, ее название, какое приложение продвигается, и выбор партнера. После этого создайте ссылку, чтобы сохранять данные об отклике и перенаправлении пользователей по целевой ссылке. Для этого есть опция SmartLink — ссылка для трекинга, где хранятся настройки под любые целевые платформы. Благодаря функции можно перенаправить пользователя в любой нужный магазин.

Чтобы создать такую ссылку, нужно заполнить следующую форму:

  • платформа — iOS, Android;
  • ссылка — это целевая ссылка для скачивания;
  • deeplink (не обязательно) — это ссылка, ведущая в какой-то определенный раздел приложения, когда пользователь уже его установил;
  • post-click лэндинг (не обязательно) — страница, открытая в браузере пользователя, после перехода по ссылке для установки приложения.


Инструменты AppMetrica

Продуктовая аналитика взаимодействует с разными отраслями цифровых приложений. У сервиса есть верхнеуровневое представление об элементах и возможных интеграций. Это транслируется через методы KPI и цели, которые поставляются этим продуктом.

Используя эти данные можно построить любую аналитическую базу — у

AppMetrica
есть соответствующие инструменты. Маркетологу для этого придется погрузиться полностью в мир данных, чтобы просчитать и спрогнозировать метрики, оценить сроки достижения целевых показателей и понять психологию потребителя.

Отчеты

AppMetrica
обладает многоуровневой статистикой. Формирование отчетов можно условно разделить на три группы: привлечение пользователей, вовлечение пользователей и результативность. Каждый инструмент имеет свои сильные и слабые стороны. Пользователю следует внимательно изучить свойства каждого типа отчета и скорректировать их для определенных задач.

User Acquisition

Это отчет, который показывает количество установок и сессий совершенные пользователями с каналов привлечения. Например, на скриншоте видно, что за выбранный период было совершено 2742 установки, 10 сессий, 928 покупок, а выручка составила 1 863 412 рубля. Такой отчет помогает быстро сориентироваться, какой из каналов трафика эффективнее.

Retention-анализ

Это основной отчет трекера. Он показывает коэффициент удержания пользователей внутри мобильного приложения. Благодаря полученным данным можно понять особенность ЦА: насколько интересно приложение, какой процент посетителей остается на первый, седьмой и 28 день. На скриншоте можно увидеть, что в первый день retention составил 12,5%, а на седьмой день — 3,19%.

Revenue

Это отчет, где отображаются данные о выручке от продаж в мобильном приложении. Revenue показывает, сколько пользователей заплатило по дням выбранного периода, вычисляет показатели ARPU (средней выручки на одного пользователя) и ARPPU (прибыльности проекта в расчете на одного платящего пользователя). Отчет позволяет понять, приносит ли приложение доход, а также насколько часто пользователи совершают покупки.

Другие показатели

Также в

AppMetrica
есть отдельные отчеты. Их можно активировать при анализе конкретных показателей. Например, аудитории, блок технических отчетов о работе приложения с данными о крэшах (аварийных остановках приложения), ошибках и статистика по другим показателям.

Метрики и визуализация

У сервиса имеются другие методы продуктового анализа. Строить собственные дашборды нельзя. Зато есть определенный набор метрик и инструментов. Они распределены по вкладкам. Можно посмотреть такие метрики, как CAC (по партнерам/трекерам), Retention, Revenue, DAU/WAU/MAU. Доступны инструменты для визуализации когортного анализа, in-app покупки пользователей воронки. Также реализован функционал для выгрузки визуализаций (.PNG и .CSV) и данных (в .CSV), на основе которых они строятся, а также API-запросы для доступа к графикам и данным.

Трекинг кастомных событий

Это настройка событий через данные SDK с мобильных платформ iOS и Android, устройств с Windows (мобильных и десктопа) и плагины для работы с Unity, React Native и Flutter. Ограничений на регистрируемые события нет.

Воронки

Инструмент имеет многоступенчатую структуру. В качестве шагов воронки можно использовать кастомные и встроенные системные события. Например, deeplink, установки, запуски, покупки. Система позволяет собрать воронку, сохранить и добавлять шаги. Также

AppMetrica
сопровождает схему таблицей данных. На какой основе была сформирована воронка. Информацию можно сгруппировать по атрибутам пользователей, которые SDK собирает по умолчанию.

Отдельно доступна функция просмотра воронки по конкретному сегменту пользователей. Их можно также сохранить и использовать для других визуализаций.

Внимание! Есть один минус у опции: воронка может долго формироваться или не появиться вообще, если период исчисляется месяцами.

Рекламные кампании и маркетинговая аналитика

Функционал позволяет отслеживать трафик и его (ре)атрибуции. Сервис поддерживает Google, Apple Search Ads. Также есть отдельная интеграция с Tik-Tok и официальный статус партнера.

Возможности маркетинговой аналитики:

  • создание рекламных кампаний;
  • отправка postback партнерам;
  • сбор переходов по deeplink;
  • S2S интеграция.

У сервиса есть интеграции с другими рекламными сетями. Доступ открывается только после настройки SDK.

Изучение пользователей: портреты, когорты, сегменты

AppMetrica
предоставляет функционал для работы с сегментами и когортами пользователей. Это выглядит как отдельный конструктор с блоками. Его можно потом использовать при построении отчетов.

Выделение сегментов можно проводить по следующим позициям:

  • социально-демографические характеристики пользователей;
  • технические характеристики устройств;
  • маркетинговые данные;
  • финансовые метрики;
  • возможность строить и выгружать графики в рамках оперативных отчетов;
  • пользовательская активность и кастомные события;
  • fraud-данные (например, root/jailbreak-статусам устройства).

Система не дает возможности сохранить построенный сегмент, чтобы в будущем использовать его для других отчетов. Это компенсируется отдельным функционалом профиля пользователя.

На деле данный инструмент — это характеристика отдельного пользователя, который использует приложение. Его статус образован набором атрибутов: пол, имя, возраст, геолокация и так далее.

AppMetrica
собирает эту информацию и анализирует ее в отчетах по профилям. Либо система использует атрибутику аккаунтов для сегментации других данных.

Информацию собирают по следующим показателям:

  • количество пользователей с заданным значением атрибута;
  • количество дней, которое прошло с момента установки приложения;
  • количество дней, которое прошло с момента последнего запуска приложения;
  • общее количество сессий.

Работы с сырыми данными, API

Инструмент собирает информацию по срезам (клики, установки, события, ошибки и т. д.) и полям-атрибутам пользователя. Полученные данные можно экспортировать в файл или облако. Также есть возможность скопировать URL запроса для выгрузки информации с помощью API.

Трекинг-ссылки

Это функция, которая связывает пользователя с источником рекламы. Важно внимательно создавать ссылки, так как от них зависит структура и полнота аналитики. То есть данных, с которыми потом придется работать.

Трекинг-ссылки выполняют следующие задачи:

  • статистика скачиваний или реактиваций;
  • сбор разных данных о действиях пользователя в мобильном приложении (функция позволяет оптимизировать рекламную кампанию в будущем);
  • оценка работы рекламных партнеров и каналов рекламы.

Интерпретация данных с помощью AppMetrica

В конце анализа маркетолог обрабатывает полученную информацию. Однако, чтобы грамотно интерпретировать результаты нужно понять, по какой атрибуции трекер работает. Для этого в базе есть модель last-touch. С ней установка присваивается последнему источнику рекламы.

При разборе аналитики учитывают следующие моменты:

  1. В отчетах инструмента могут быть небольшие расхождения с self-attributed источниками. Это это GoogleAds, соцсети. Например, пользователь обратил внимание на объявление Google, перешел по нему, но не скачал приложение. Позже увидел ту же рекламу, но уже в соцсети. Мобильное приложение установил.
    AppMetrica
    «зачтет» это скачивание соцсети, а Google — «зачтет» ее как свою. Тогда на счету Google окажется больше скачиваний. Поэтому нужно выбрать для себя, по каким данным засчитывать разные источники, чтобы не было таких расхождений.
  2. Скачивания и действия привязываются к дате нажатия. Например, клиент нажал на рекламный баннер 14 января, но не скачал приложение сразу, а сделал это через 2 дня. Скачивание оттуда пришло 16 января. Тогда и установка, и скачивание привязываются в отчете
    AppMetrica
    к дате клика — 16 января.
  3. Пользователь будет считаться новым, если он удалил приложение больше 6 месяцев назад, но затем скачал его снова. Например, клиент скачал мобильное приложение и удалил его с устройства. Через год он заметил рекламу и снова его скачал.
    AppMetrica
    увидит это скачивание как новое, хотя можно засчитать его как ретаргетинг.

Вывод

AppMetrica
обладает широким функционалом для мобильной аналитики. Это бесплатный и удобный инструмент. Сервис просто устанавливать и настраивать. Он быстро собирает статистику и помогает оперативно принимать решения по развитию и продвижению приложений.

Официальный адрес сайта —

https://appmetrica.yandex.ru/

Автор: new_red

Дата: 29.06.2025 17:00

Просмотров: 14

Оцените статью:

0 0

Партнерки

Обзор RollerAds: умная пуш-сеть с инновационными инструментами
Обзор RollerAds: умная пуш-сеть с инновационными инструментами
-1
Перейти
Huffson Group: премиальная CPA-сеть для iGaming
Huffson Group: премиальная CPA-сеть для iGaming
-0.5
Перейти

Еще немного интересного

Сервисы SellerFox
Сервисы AWS Shield
Сервисы Myra
Сервисы Alibaba Cloud
Сервисы Картаслов
Арбитраж трафика / Мануалы / Статьи Установка трекера Keitaro
Арбитраж трафика / Мануалы / Статьи / Трекеры / Клоака Как установить трекер Keitaro на сервер Beget: Пошаговое руководство
Сервисы / Парсинг A-PARSER - парсер сайтов № 1
Сервисы / Сервера и хостинги Хостинг PrivateAlps (Игнорирует DMCA)
Сервисы / Платёжные системы Merchant001- надежный эквайринг для сайта
Статьи Дорвеи 2023-2024
Арбитраж трафика / Статьи Арбитраж трафика на пуш уведомлениях
Статьи / Софт / Антидетект Браузеры Лучшие антидетект браузеры
Сервисы / Трекеры / Клоака / Арбитраж трафика Keitaro PRO - Трекер для арбитража трафика
Хостинг / Скрипты сайтов / Статьи Как настроить работу почты
Хостинг / Скрипты сайтов / Статьи Урок доступ mysql с любого ip
Хостинг / Скрипты сайтов / Статьи Как сделать моментальную установку сервера? HOSTINPL
Хостинг / Статьи Exim (Восстановление по e-mail)
Скрипты сайтов / Статьи JavaScript - Меняем CSS

Отзывы (0)