Sociate
Sociate — это сервис, который помогает публиковать рекламу в социальных сетях. С его помощью можно быстро опубликовать рекламу в сообществах Вконтакте или Одноклассников, а также в ленте Инстаграм*. Но с этим сервисом можно не только публиковать рекламу — подробнее поговорим о функционале и возможностях в статье.
Функционал и возможности Sociate
Для использования сервиса нужно пройти быструю регистрацию — либо ввести данные самостоятельно, либо авторизоваться через Вконтакте. Далее перед пользователем открывается личный кабинет.
В этом кабинете можно использовать панель для рекламодателей и администраторов — разберем подробнее функционал каждой, чтобы понять разницу.
Рекламодателям
В панели рекламодателя есть шесть разделов, которые позволяют эффективно работать с рекламой.
Реклама — здесь можно создать рекламное объявление. К каждому пользователь может добавить не только текст, но и картинки, видео, ссылки, приложения или смайлики. Объявление можно оформить в формате поста, репоста или записи в Инстаграм*. Также для каждого из них можно создать новую рекламную кампанию, чтобы группировать различные объявления.
Площадки — в этом разделе можно искать полноценные аккаунты блогеров или брендов, которые запускают рекламу. Для более удобного поиска можно использовать фильтр — в нем указываются данные о социальной сети, тематике, ключевых словах, метках, ценах, охватах, CPM и подписчиках.
В работе — в этом разделе показываются все задания, которые создал рекламодатель. Для удобного просмотра список разделили на несколько — рассмотрение, обсуждение, принято, проверяются и так далее. В фильтре можно отметить рекламную кампанию, которой принадлежат нужные задания.
Открытие задания — это возможность создавать открытые задания, которые будут доступны всем администраторам. Это значит, что если администратору понравится объявление, он может откликнуться на задание и разместить объявление в своем сообществе.
Архив заказов — с помощью этого раздела можно посмотреть все заказы, которые создавал пользователь, даже если они уже исполнены. В списке они разделены на те, что исполнили, и на те, которые отклонили, или они были неудачны.
Отчеты — в этом разделе собираются все задания, которые уже исполнили, а также результаты по ним. Поэтому и искать их можно по результатам. Например, по сумме, которую потратили на задание, показателям по лайкам, комментариям, репостам, скриншотам и так далее. Чтобы увидеть все эти дополнительные фильтры, нужно расширить список.
Администратору
Администраторы могут публиковать данные по своим сообществам и получать вознаграждение за публикацию рекламы. Поэтому и панель у них будет другая — рассмотрим разницу.
Площадки — в разделе можно добавлять свои площадки, в которых планируется размещение рекламы. Только важно почитать, какие лимиты у сообществ — например, у сообщества Вконтакте должно быть не менее 1000 подписчиков.
Расписание — в разделе показывается расписание публикаций в сообществах, которое формируется автоматически. Например, если администратор берет в работу задание, то в расписании автоматически появляется новое время для публикации.
Кроме того, в разделе можно найти специальную ссылку для рекламодателей — если кто-то хочет размещаться у администратора, то может посмотреть расписание по этой ссылке, чтобы выбрать подходящее время для размещения. Например, если рекламодатель хотел опубликовать рекламу в 11:00, но это время занято, то он может откликнуться на следующий день, чтобы попасть на нужное время.
Задания — в разделе собирают список из заданий от рекламодателей, на которые может откликнуться администратор. Если рекламодатель одобрит заявку, то админ сможет опубликовать объявление и получить свое вознаграждение.
Заявки — здесь можно найти все заявки, которые администратору отправили рекламодатели.
В работе — здесь показываются задания, которые находятся в работе, то есть еще не опубликованы.
Архив — в разделе можно найти задания, которые администратор уже выполнил.
Отчеты — тут отображаются данные по всем заданиям по аналогии кабинета для рекламодателей. Кроме того, в этом разделе можно вывести средства, а также заключить договор с сервисом, чтобы производить выводы по безналичному расчету.
Как работать на сервисе Sociate
Чтобы работать с сервисом, достаточно, как мы и сказали, зарегистрироваться. После этого путь зависит от того, кто пользователь — администратор сообществ или рекламодатель.
Если рекламодатель, то стоит сначала посмотреть расценки на размещение, а затем пополнить счет на примерную сумму. После этого он может создать объявление и ждать окончания проверки. Когда проверка закончится, администраторы увидят объявление и смогут предложить свои услуги. По итогу рекламодатель оплачивает размещение и ждет результат кампании.
Если администратор, тогда нужно добавить на платформу все свои площадки для размещения рекламы. Если рекламодатели сами не откликаются на объявление администратора, он может просмотреть доступные варианты и предложить свои услуги. По итогу админ получает вознаграждение за публикацию рекламы.
Плюсы и минусы Sociate
В работе сервиса есть свои плюсы и минусы — рассмотрим их вкратце.
Плюсы | Минусы |
Нет комиссий и тарифов — сервис поставляет услуги бесплатно, поэтому оплачивать придется только стоимость размещения, которую указал администратор сообщества | Не все объявления проходят — многие пользователи недовольны тем, что иногда на платформе отказывают в публикации объявления по странным причинам. Поэтому рекомендуем заранее изучить все правила сервиса |
Хорошие статистические данные — по результатам рекламы можно увидеть полноценную статистику по лайкам, комментариям, переходам и охватам в целом | Бывает сложно найти заказы администраторам — некоторые админы сообщали, что откликов на заказы мало или вообще нет. Если админ сам откликается на задание, то ему могут отказать просто по той причине, что он просит за рекламу деньги. Вероятно, на сервисе могут попасться недобросовестные рекламодатели, которые хотят бесплатно получить услугу |
Вывод
Sociate — это сервис, который помогает делать органическую рекламу в сообществах Вконтакте и Одноклассниках, а также в ленте Инстаграм*. Но здесь могут регистрироваться и администраторы сообществ или владельцы аккаунтов в Инстаграме*, чтобы предлагать свои площадки рекламодателям за определенную цену.
Никаких дополнительных комиссий, помимо тех, что указывает администратор, с рекламодателя не берут. Админы же, наоборот, могут получать вознаграждения без вложений за то, что продают рекламу.
Однако важно знать, что, судя по отзывам, администраторы уже не получают оплаты полноценно — только определенную часть от суммы. Хотя на самом сервисе указано, что никаких комиссий они не берут.
*запрещенная в РФ организация