Iconosquare
Начало работы с Iconosquare
Чтобы начать использовать сервис, пользователю необходимо зарегистрироваться — для этого он вводит почту и пароль, а затем подтверждается. После подтверждения администрация системы предоставит личные данные для дальнейшей работы.
Здесь нужно будет ввести такую информацию, как имя, фамилия, название компании, тайм, количество аккаунтов в зоне Инстаграм*, которые будут анализироваться на платформе, количество участников команды и описание деятельности компании.
После этого нужно будет выбрать социальные сети, в которых зарегистрированы анализируемые профили, и, соответственно, подключить их.
Финальный шаг после привязки исходных страниц к социальным сетям — это подтверждение передачи доступа и получения 14-дневной тестовой версии.
Основные возможности Iconosquare
Как только регистрация завершится, пользователь попадет в свое личное рабочее пространство, где он сможет управлять всеми службами графики. Включает семь его разделов — давайте рассмотрим их подробно.
Дашборд — в этом разделе можно просмотреть дашборды, которые создал пользователь. То есть автоматически они не генерируются — это означает, что на основе этих данных создаётся дашборд по индивидуальному замыслу.
Поэтому сначала меры воздействия нажимают на кнопку «Создать новый дашборд». После этого клиенту необходимо указать название будущего дашборда.
После этого откроется уже страница с настройкой дашборда — там приведены все виджеты, которые можно использовать.
Для использования виджетов достаточно выбрать нужный и переместить на поле. Далее следует выбрать текст или цифровые значения, при этом можно без проблем изменить стиль шрифта, а также двигать виджет по полю.
Доступно достаточно много виджетов, поэтому рассмотрим только часть основных:
- Титул — служит основным заголовком для дашборда, и его лучше расположить в самом начале;
- Текст — необходим, чтобы ввести основной текст. Это может быть небольшим дополнением к данным;
- Раздел — выглядит как обычная плашка, в которую можно вставлять и текст, и графики с диаграммами. Удобно для того, чтобы выделить значимую часть;
- Изображение — с помощью этого виджета в дашборд можно добавлять случайные изображения;
- Уровень взаимодействия — с помощью этого виджета можно показать число измеренных и проплаченных пользователей, которые подписаны на страницу. Данные формируются автоматически на основе аналитики;
- Уровень анонимности поклонников — показывается, какое количество пользователей вовлекается в контент среди подписчиков;
- Уровень визуализации по показателю охвата — также с помощью аналитики отображает, сколько среди захваченных пользователей наиболее обработанных;
- История прозрачности — с помощью этого виджета можно отобразить график интерактивности пользователей по датам;
- Поделившиеся — подготавливаются данные о том, какое количество человек поделилось записями со страницы;
- Посты — отображает количество постов, опубликованных на странице за последние две недели;
- Состояние — можно вывести данные о том, сколько было оставлено наблюдений за последние недели;
- Сторонники — этот виджет отображает среднее количество поклонников на странице, которые взаимодействуют с контентом;
- Подписавшиеся сторонники — анализирует, какое количество пользователей среди сторонников подписалось на страницу;
- Потерянные сторонники — отображает, сколько пользователей среди поклонников перестало взаимодействовать с контентом;
- Возраст поклонников — показывает поклонников среднего возраста;
- Таблица с возрастом поклонников — здесь уже на видео графика отображает возраст поклонников, и можно более точные данные узнать о конкретных пользователях;
- Потерянные и подписавшиеся террористы — здесь показан сравнительный график, с помощью которого можно соотнести количество потерянных пользователей и подписавшихся, которых.
Важно обратить внимание, что данный список виджетов не полный — все можно посмотреть уже непосредственно при настройке дашборда. Кроме того, они могут изменяться в зависимости от социальных сетей — мы рассматривали для Фейсбука*, а для Инстаграма* список будет гораздо меньше.
Аналитика — это второй раздел рабочего пространства, в котором пользователь может просматривать данные по всем указанным страницам в соцсетях.
На экране видно, что в основе обзора пользователь может видеть общие данные о страницах сторонников, их возраст, подписчиков, потерянных сторонников, а также количество взаимодействий на странице, влияние пользователей и достижение целей.
Ниже уже приведены графики с данными — там можно узнать более подробную информацию о выполнении подписавшихся и отписавшихся, уровне прироста актуальности и истории доступности.
Все табличные данные можно отобразить иначе — отобразить графику вместо таблицы с данными. Также всю таблицу можно скачать на устройство.
Помимо общего обзора можно перейти и в другие разделы аналитики — для этого нужно нажать на значок и выбрать пункт.
Всего там, не считая обзора, шесть основных пунктов:
- оперативность — в этом разделе представлены все данные в цифровом формате, таблицы и графики на уровне доступности пользователей;
- сообщество — здесь анализируются сами подписчики и сторонники пользователей;
- контент — в этом разделе показан уровень взаимодействия пользователей с контентом на странице;
- охваты — здесь можно узнать, какие охваты в среднем у постов, а также посмотреть историю по этой характеристике;
- видео — показывается аналитика всем последним видеороликам пользователя, которых он выставил;
- Производительность страницы — здесь выводятся характеристики производительности, при этом большинство из них соответствует положениям предыдущих разделов.
Отчеты — в этом разделе можно просмотреть весь список отчетов, касающихся основного пользователя. При этом их можно легко отфильтровать — ввести конкретное название отчета, выборку, на какой из страниц отчет был подготовлен, а также отметить временной период.
Чтобы создать новый отчет, нужно нажать на аналогичную кнопку вверху. После этого откроется страница настроек, где сначала необходимо определить тип отчета — он может быть составлен по данным анализа профиля, на основе дашборда, по хештегам, а также о конкурентах.
В зависимости от типа отчета, кампании выбирают разные варианты в качестве объекта — например, при типе «социальный профиль» необходимо выбрать конкретную страницу в списке справа, данные по которой будут собираться. Если выбрать «дашборд», то последствия будут указаны из списка конкретного дашборда, который создал пользователь. При вводе «хештег» необходимо выбрать конкретный хештег — в процессе анализа система соберет все показатели прозрачности и охвата по нему. Практически точно также работает и в том случае, если выбрать тип «конкуренты».
В остальном достаточно указать название отчета, его форму и способы получения — например, на почту. Помимо этого, можно запланировать создание отчета на определенные даты.
Контент — в этом разделе можно просмотреть подробные данные по постам пользователя. Все последние версии Google вроде бы в поле, а также по ним будут подбиваться основные характеристики, количество лайков и комментариев.
Помимо этого, все сообщения можно сортировать для удобства — например, отображать только последние добавленные или наиболее понравившиеся.
Также можно отмечать период добавления постов с помощью календаря с правой стороны. Там же есть кнопка для скачивания всех данных о постах и фильтр. С помощью фильтра можно настроить вид поста, который видит желание, — например, только с фотографиями, видео, продвигающиеся и не продвигающиеся и так далее.
Помимо постов можно просмотреть статистику и по истории — для этого нужно сверху тапнуть по соответствующему названию. Сразу после этого отобразятся все истории пользователя, а также количество просмотров и просмотров.
Истории также можно сортировать по нужным характеристикам или сохранять временной период их публикации. Но фильтр немного отличается — в нем можно отметить только тип сюжета, например, фото или видео.
Публикация — довольно полезный и интересный раздел, так как он может помочь с публикацией контента на странице. Для использования раздела сначала нужно выбрать пункт, который хочется закрыть. Список включает в себя планировщик, сотрудничество, медиа-базы, сохраненные подписки и хештеги.
Если зайти в планировщик, система сразу попросит пользователя установить мобильное приложение — только через него возможная публикация контента в социальных сетях.
Внутри приложения все разделы соответствуют веб-версии, но только в нем легко можно открыть пункт с планировщиком. Там показывается календарь, а также все публикации, созданные в этот период. Также есть кнопка с плюсом, которая позволяет добавить новую запись.
При добавлении поста необходимо сначала выбрать его формат — фото или видео, карусель, история или рилс. В зависимости от социальных сетей будут формироваться варианты.
После выбора формы остается только добавить сам контент — можно прямо из библиотеки внутри самого сервиса, а можно с телефона. В конце добавьте подпись по желанию, а также укажите время публикации. Планировщик может опубликовать в тот же момент, а может сделать это и через неделю. Сразу после добавления поста данный пункт можно будет просмотреть и на рабочем столе.
Следующий пункт в этом разделе — это сотрудничество . Через этот пункт удобно работать, когда пользователь не обращает внимания на страницу. Ему достаточно добавить в планировщик все нужные сообщения, а затем через этот раздел скопировать ссылку на календарь и отправить владельцу страницы с утверждением. То есть не нужна отдельная авторизация для других пользователей, для просмотра контента — достаточно ссылок.
Далее идет пункт с библиотекой — он нужен для того, чтобы быстро добавлять контент в публикацию без необходимости перехода на устройство. Пользователю достаточно просто нажать на кнопку добавления и выгрузить все необходимые материалы.
Последний пункт — это сохраненные подписки и хештеги . В нем хранятся все добавленные подписки пользователей и хештеги — их можно использовать для проверки конкурентоспособности по конкурентам и хештегам, то есть для дополнительной аналитики.
Чтобы добавить новый список, необходимо выбрать тип — хештеги или подписку — а затем указать заголовок для списка и самого списка.
Комментарии и ссылки — в этом разделе пользователи могут просматривать все комментарии и ссылки на странице.
Списки — заключительный раздел, в котором происходит запуск списков. Отчасти он дублирует пункт с сохраненными хештегами и подписками в планировщике. Но здесь больше вариантов — можно вести не только список хештегов, но и списки, новости и бенчмарки.
В результате с конкурентами можно сразу добавить новый список — для этого нужно нажать на аналогичную кнопку, а затем отобразить пять конкурентов. Система в зависимости от социальной сети быстро находит нужную страницу и добавляет пользователя в список.
Пункт с хештегами выглядит идентично — тоже нужно нажать пять на кнопку добавления и указать максимальное количество хештегов. Вводить последствия по одному.
В разработке с новостями представлены все базовые структуры — список с постами, хештегами, тегами и отметками, а также с конкурентами. При этом можно добавить новый список новостей.
При добавлении новостей сначала начинается название названия, а потом ники аккаунтов, которые хочется добавить. Здесь можно добавить до 50 аккаунтов, при условии, что они должны быть профессиональными или авторскими. Личные аккаунты добавить не получится.
Последний пункт позволяет создавать бенчмарки, то есть тестировать свой аккаунт на производительность. Система отображает такие характеристики, как средняя скорость прироста подписчиков в отрасли, средний уровень сложности, типы публикуемых постов и историй. Также можно просмотреть сравнительную таблицу, где анализируется профиль по всем основным метрикам, а также отображаются такие же метрики в среднем по отрасли.
При этом базовые функции для работы заканчиваются — отображаются только возможности пользователей, которые позволяют отсрочить работу с сервисом.
Дополнительные возможности Iconosquare
Все дополнительные функции, которые может использовать пользователь, расположены в самом низу рабочего кабинета. Давайте рассмотрим их тезисно.
Обновление подписки — на использование сервиса предоставляется 14 дней тестового периода, а после окончания оплаты оплачивается подписка. Делается это в данном разделе, также тут можно посмотреть самим расценки.
Настройки — в данном разделе пользователи могут найти свои настройки. Здесь можно изменить личные данные, а также информацию о своей компании. Помимо этого, есть настройки доступа к страницам и сам список всех социальных профилей.
Остальные базовые пункты — включают в себя интерфейс интерфейса, безопасность пользователя, а также подписки и счета.
Социальные профили — в этом разделе можно просмотреть список всех подключенных социальных профилей. Также здесь можно добавить новые страницы.
Пользователи и ролики — в этом разделе отображается список пользователей, которые подключены к проекту, и их ролики. Также обсуждаются страницы, которые они добавили в сервис. Чтобы добавить нового пользователя, достаточно нажать кнопку с правой стороны и указать его электронную почту.
Все остальные пункты меню не так важны — они помогают быстро найти центр помощи на платформе, а также связаться со службой поддержки, чтобы предложить новую идею.
Плюсы и минусы Iconosquare
Платформа действительно серьезно использует аналитические социальные профили, но у нее есть и свои недостатки. Давайте их рассмотрим вместе с преимуществами.
Плюсы | Минусы |
Множество функций для аналитики — можно добавлять любое количество страниц в зависимости от подписки, и для каждого из них сервис имеет все нужные характеристики. Например, о привлеченности, о привлечении внимания, о отдельных подписчиках и сторонниках и так далее. | Бывают сбои — пока проходит тестирование веб-версии, был оформлен тестовый период. Возможно, из-за этого каждый раз, когда вы покидаете страницу даже на минуту, она перезагружается, и пользователь выдает на страницу полученное оформление триала. Это серьезно мешает работе — при переходе в каждый раздел сразу идет переадресация. В приложении таких проблем нет |
Подробные отчеты — пользователь может организовать отчет не только на основе данных о конкретном столе. Он может рассмотреть состояние, связанное с хештегами, а также вести деловые переговоры у конкурентов. При этом отчеты можно планировать на долгое время, и они будут формироваться автоматически вперед. | Возможные проблемы с оплатой — зарубежный сервис, поэтому российские карты здесь не передаются. Придется искать альтернативные методы оплаты |
Наличие планировщика — аналитика не является основной частью платформы, так как недавно появился планировщик. С его помощью можно быстро подготовить посты и истории для публикации на месяцы вперед. При этом можно легко скопировать ссылку в календарь с публикациями и отправить на проверку руководителям проекта, и они не будут регистрироваться в системе каждый раз. |
Вывод
В плане инструментов никаких недостатков выявлено не было — внутренняя проблема сервиса в веб-версии, так как постоянно перезагружаются страницы, и происходит переадресация на стартовую. Это происходит очень часто и серьезно мешает работе. Поэтому рекомендуем работать через приложение — оно есть и в AppStore, и в Google Play.
Официальный адрес сайта —
*запрещенная в РФ организация